首页 移动设备 数码新酷

科沃斯机器人:不一样的二十年 从厚积薄发到布局未来

2018年科沃斯以“家用服务机器人第一股”的身份在A股上市。今年9月,科沃斯又在2019国际电子消费品展览会(简称IFA)上发布其全新品牌视觉识别(VI)系统。如果说登陆A股是科沃斯前“二十年”的厚积薄发,那今年的品牌升级可以看做是对下一个“二十年”布局和展望的开始。

 前二十年:专注于产品技术和用户需求

科沃斯建立初期,就把方向定在家用服务机器人上,这对于企业的产品布局和技术创新是相当大的挑战。有别于传统行业,在前期家用服务机器人入局者非常少,可以“参考”、“借鉴”的内容更是不多,因此企业需要在技术、产品上有非常强的规划和研发能力。经过数年的研发,科沃斯已经从随机清扫到陀螺仪规划式清扫再到现在的激光雷达SLAM以及AI视觉识别避障的技术迭代。目前科沃斯也是业内同时拥有LDS SLAM激光导航和VSLAM视觉导航产品的技术型公司,也是为数不多可以自主研发高精度传感模组的服务机器人公司。在知名度不断提升的同时,机器人产品线也在持续扩充,覆盖日常家居清洁的方方面面。目前拥有扫地机器人、扫拖一体机器人、擦窗机器人以及空气净化机器人等多元化品类。

其次,消费市场对于服务机器人认知程度较低,所以用户也不知道产品应该具备何种功能,更多需要企业本身通过用户使用习惯调研来进行产品规划和升级。比如早期扫地机器人只有单一扫地功能,但科沃斯经过对消费者使用习惯进行调研,发现扫、拖都是用户在日常清洁中必须的工作,因此投入大量精力研发扫拖一体产品,2014年科沃斯发布首个扫拖一体清洁系统——蓝鲸清洁系统,在扫地机器人的基础上,增加了水箱。配合抹布和出水装置,能够在扫地机器人工作时同时完成扫、拖两个程序。并推出搭载此系统的产品——地宝随心DM81。目前扫拖一体功能已被行业广泛应用。此外,针对现在用户使用场景的变化,科沃斯还在产品上搭载了如房间分区、定点清扫、多层地图等功能,这一系列技术的研发都源自对于用户需求的理解和洞察。

确保产品技术的领先性和独特性的同时,深入洞察到消费者的实际需求,这是科沃斯对于“爆款”的定义,同样也能看出科沃斯在产品技术和消费者需求层面上的重视程度。

下一个二十年:前瞻布局、生态建立,打造机器人帝国

科沃斯曾提出了让机器人从“工具”到“管家”再到“伴侣”的角色路径。为了能够沿此路径发展,必须要让扫地机器人更加智能,因此需要通过AI赋能来实现这一目标。为此科沃斯在人工智能领域也在持续投入和布局。今年年初,科沃斯首次推出搭载AIVI人工智能和视觉识别系统的旗舰级新品DG70上市,扫地机器人具有了物体识别能力,能够识别并判断家庭场景中的障碍物,并提供不同的清扫策略,DG70也因技术创新优势斩获艾普兰智能创新奖。除此之外,科沃斯在AI人才培养方面也早已开始进行投入,不仅与南京大学成立了联合实验室,还于2018年7月成立了南京人工智能研究院,致力于“人工智能+机器人”研究。目前,科沃斯已在机器视觉领域围绕全新的传感模组、软件算法和人工智能技术进行重点投入,推动产品在交互、智能、数据、互联等方面的突破性发展。

此前有行业预估称,家用服务机器人将在未来5年内进入高爆发期,服务机器人将以不同形式进入人们的生活。目前科沃斯已经建立由扫地机器人、擦窗机器人和空气净化机器人组成的全方位室内清洁机器人生态。同时科沃斯也在进行前瞻布局,重点扩大机器人互联网生态圈项目,搭建人工智能平台的核心技术和基础设施。

毋庸置疑,人工智能技术、5G技术将给服务机器人带来更多的技术革新,随着新技术进一步落地,家用服务机器人产品也将在现有基础上,增加更为智能的产品能力和丰富的产品体验。 科沃斯的持续投入与积极布局,也使得家用服务机器人生态将逐渐建立。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,大杂院IT网官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注大杂院IT网官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注大杂院IT网。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多